Gastronomie

  • Coquilles Saint-Jacques de Normandie

    2017 : une année à coquilles Saint-Jacques… de Normandie !

    La coquille Saint-Jacques de Normandie se porte bien… très bien même ! Des efforts de gestion de la ressource conjugués à des conditions environnementales favorables portent leurs fruits. En misant sur la qualité avec Normandie Fraîcheur Mer, à l’origine du Label Rouge*, les pêcheurs ont fait d’une pierre deux coups. Non seulement la coquille Saint-jacques […]

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  • Interview - Les Rencontres de Cambremer

    Interview – Les Rencontres de Cambremer

    23ème édition – Samedi 29 et samedi 30 avril 2017 Rendez-vous à Cambremer (Calvados – Normandie) Avec le « bouillonnant » festival des AOC/AOP en Normandie Un rendez-vous qui remue tant nos papilles que nos méninges ! Imaginez un village d’un peu plus de 1.000 habitants *, lové au milieu de collines plantées de pommiers à cidre… […]

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  • Les Bons Plans des Poissons Normands

    Manger du poisson sans se ruiner ! Savez-vous que le « trio » des produits de la mer les plus consommés en France (saumon, crevette rose et cabillaud) est issu de l’importation ? Alors que les côtes françaises et notamment la Manche, regorgent d’espèces toutes aussi savoureuses mais peu connues… Et pourtant, elles gagneraient à […]

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  • Le Bulot de la Baie de Granville

    Le Bulot de la Baie de Granville, Normand avant tout ! Connu aussi sous le nom de « buccin » ou « calicoco », ce délicieux gastéropode est pêché de manière traditionnelle sur le littoral Normand, dans la Baie de Granville. Sans bulot, pas un plateau de fruits de mer digne de ce nom. Mais s’il sait jouer collectif, […]

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  • Le Maquereau de Trouville – Qualité & Fraîcheur

    Pêché de manière artisanale, ce poison côtier a fait de longue date la renommée de Trouville-sur-Mer, premier port Normand pour cette espèce.Le maquereau est un poisson ferme et d’une grande vivacité, mais fragile, qui nécessite en conséquence, une « cueillette » soigneuse, apte à en préserver toutes les qualités. C’est le cas du maquereau de […]

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  • Portrait – Ostréiouest

    Ces huîtres que l’on berce… pour le plus grand plaisir des gastronomes ! Les K’Dual vivent de la mer et plus précisément des coquillages, depuis quatre générations. « La cinquième nous rejoint en septembre prochain » précise Cédric K’dual qui, avec sa sœur et ses deux cousins, a pris la suite de leurs parents respectifs […]

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  • Les producteurs de Poiré Domfront souhaitent conquérir la capitale !

    Le Poiré Domfront, naturellement naturel ! Vous imaginez, vous, aller traiter des arbres à 15 – 20 mètres de haut ? Impossible ! Tels sont les poiriers du Domfrontais, tel est le Poiré Domfront ! Ce lundi 20 juin, nous avons organisé un ‘Poiré Domfront Dating’ : les producteurs sont allés à la rencontres de […]

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  • Les Trophées des Calvados Nouvelle Vogue 2016 en vidéo !

    En images et en musique, la XXe édition des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue qui se sont déroulés les 20 et 21 mars dernier au Cargö à Caen Un événement organisé par Michèle Frêné Conseil pour l’IDAC, (Interprofession des Appellations Cidricoles), En partenariat avec le Lycée hôtelier François Rabelais – Ifs, les liqueurs Giffard, […]

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  • Paris-Basque, la fête des basques en bords de Seine

    Pelote, plancha et bandas… Tout le Pays Basque se donne rendez-vous en bords de Seine ! En 2015, les Basques d’origine et les amoureux du Pays Basque se retrouvaient à Paris pour la première édition de Paris-Basque, et faire la fête comme au Pays Basque, le temps d’un week-end. Belle première : près de 4000 […]

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  • En 2016, les Rencontres de Cambremer prennent de la hauteur !

    Après avoir accueilli le Monde en 2015, qui pouvait encore prétendre à être l’invité d’honneur des Rencontres de Cambremer ? Si ce n’est un autre monde… parfaitement différent de celui de la Normandie. Notre région de bord de mer convie donc « la montagne » à Cambremer : la Savoie est l’invitée d’honneur de la […]

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